Close
Александр Урбанский: Земли сельхозназначения Украины: продать нельзя оставить

Александр Урбанский: Земли сельхозназначения Украины: продать нельзя оставить

Президент Благотворительного фонда «Придунавье» и народный депутат Украины VIII созыва Александр Урбанский прокомментировал инициативу правительства об открытии рынка земли:

Наблюдая за последними событиями вокруг открытия рынка продажи земли в Украине, не могу отделаться от мысли с каким же мощными силами сейчас приходится бороться нашим аграриям!

Сначала неожиданно для многих в комитете по бюджету всплыла очень витиеватая и непонятная норма, скрывавшаяся под номером № 423, которая подразумевала отказ в возврате фермерам НДС при экспорте зерновых и технических культур (это, на секундочку, сразу минус 20% от запланированной прибыли, причем, в очень рискованном бизнесе).

Оцените красоту формулировки скандальной поправки: «Кабінету міністрів України розглянути можливість збільшення доходів проекту державного бюджету від податку на додану вартість за рахунок законодавчого унормування звільнення від оподаткування цим податком операцій з вивезення в митному режимі експорту зернових та технічних культур замість оподаткування таких товарів за нульовою ставкою». Ничего не поняли? Не страшно — возможно, так и было задумано 🙂 Лишь обращу внимание, что это 423-я правка из 2162-х! Хорошо, что после серьезного скандала эту норму все же отменили (спасибо моему брату Анатолию Урбанскому и его коллегам-единомышленникам, которые на заседании комитета настаивали на снятии этой правки и сумели добиться этого).

А вскоре всплыла новая напасть — оказывается, некоторые члены аграрного комитета решили провести тайное заседание, на котором разрешили продавать землю иностранцам, скрывающимся за якобы украинскими юридическими лицами. Причем, обойти установленное законопроектом ограничение в 200 тысяч гектар в одни руки не составляет особого труда. К счастью, после возникшего скандала оказалось, что это и не заседание комитета вовсе было — так, неформальная встреча.

Впрочем и на заседании монобольшинство Верховной Рады утверждает законопроект, который, фактически, разрешает юридическим лицам приобретать другие юридические лица, владеющие земельными участками, и эти земли не будут учитываться при подсчете максимально разрешенной площади земель, сконцентрированных в одних руках. То есть, аграриев пытаются просто обмануть, создав видимость построения четких и прозрачных правил продажи и оборота земли. А с 2024 года иностранцам официально хотят разрешить приобретать украинскую землю — то есть, им даже не нужно будет прикрываться украинскими юридическими лицами.

Стоит ли в этой связи напоминать, что подготовительная работа для запуска рынка земли так не проведена (не готова законодательная база, не заполнен земельный кадастр, нет утвержденных механизмов поддержки фермеров и т.д.)? По прежнему остаются открытыми вопросы о том, откуда нашим аграриям взять средства на приобретение ныне арендованных земель (напомню, что европейским аграриям открыт доступ к куда более дешевым кредитным средствам, нежели нашим, у которых банк еще и землю в залог попросит).

Подобная неподготовленность при форсировании открытия рынка земли может обернуться потерей для украинских граждан главного достояния — нашей земли. Однако правительство не намерено брать паузу в решении этого вопроса. И все это в совокупности говорит об очень тревожных тенденциях для сельхозпроизводителей. К сожалению, борьба предстоит очень жесткая…

Но и я, и мой брат Анатолий Урбанский, готовы оказывать всяческую поддержку и защиту интересов аграриев. И если вдруг будут обнаружены еще какие-то подводные камни в решении этого чрезвычайно важного вопроса нашего общества, вы всегда можете обращаться к нам за помощью.

Напомним, ранее Александр Урбанский поздравил жителей Муравлевки с 206-летием села.