Close
Александр Урбанский: Водоснабжение Придунавья – наша приоритетная задача!

Александр Урбанский: Водоснабжение Придунавья – наша приоритетная задача!

Юг Одесской области не впервые страдает от засухи – началась она ещё в прошлом году, а потом плавно перетекла в бесснежную зиму – одну из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Уже весной 2020 года стало понятно, что последствия от засухи будут поистине катастрофические!

Отсутствие осадков привело к потере всего или почти всего урожая (в некоторых фермерских хозяйствах Бессарабии потери урожая достигали 100%)! Убытки от засухи, по подсчетам Минэкономразвития, составили более 6,5 млрд. грн, а ГСЧС признала засуху в Одесской области чрезвычайной ситуацией национального уровня!

Александр Урбанский, Олександр Урбанський, водоснабжение, водопостачання

С середины весны в Киев полетели обращения с просьбами выделить посильную помощь пострадавшим аграриям. Речь шла о сохранении уже не нынешнего, а будущего урожая – фермеры, потерявшие всё, лишались возможности провести осеннюю посевную кампанию.

Треть посевов в регионе перепахали, поскольку собирать оставшийся урожай не имело никакого экономического смысла.

От засухи пострадали аграрии Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областей, но самые большие потери наблюдались всё же в Одесской области.

По данным компании EOS Data Analytics и Института космических исследований НАНУ-ГКАУ, собранных на основе анализа космических снимков, по всей территории Украины озимые культуры погибли на площади около 920 000 га.

А 10 мая появилась страшная весть – в Килийской громаде из-за потери урожая, невозможности рассчитаться с людьми за аренду паев, а также отсутствия поддержки со стороны государства, один из фермеров покончил с собой…

После этого представитель руководства министерства пообещал, что пострадавшие аграрии получат помощь от государства. Варианты поддержки обсуждались разные: списание посевов с начислением НДС на эту операцию, получение кредитов, прямая дотация на гектар в размере 5000 грн., компенсация электроэнергии, субвенции местным бюджетам. Однако время шло, а никакой поддержки так и не появилось.

В июле фермеры даже протестовали под зданием Кабинета Министров, наивно рассчитывая привлечь внимание чиновников к этой проблеме и невыполнению данного властью обещания.

Засуха в Бессарабии в очередной раз продемонстрировала некомпетентность профильных чиновников и их нежелание помогать сельхозпроизводителям, оставленным один на один с серьезнейшей проблемой.

Придунавье, озера

Не лучше ситуация и с Придунайскими озерами, которые по праву считаются жемчужиной бессарабского края. Водные ресурсы озёр обеспечивают и водоснабжение населённых пунктов, и орошение полей, и промышленное рыболовство, и другие потребности жителей. Кроме того Придунайские озёра обладают огромным рекреационным и туристическим потенциалом, который мог бы стать одной из основ экономического процветания южных районов Одесской области.

Однако включение естественных водоёмов в хозяйственную систему привело к серьёзным экологическим изменениям. Подобная деградация особенно заметна на примере озера Кагул, которое через 30-40 лет может превратиться просто в болото.

Канал Викета весной в период нереста питал водоём дунайскими, насыщенными кислородом водами. Однако в своё время в угоду промышленному вылову рыбы его перекрыли шлюзом. Экологическое равновесие было нарушено, и теперь озеро Кагул зарастает водорослями, камышом и рогозом, а водоросли гниют, отравляя воду.

Чтобы спасти озеро, его необходимо углубить и расчистить от ила и камыша, берегам вернуть зеленые насаждения, воссоздать природное нерестилище рыбы и изменить систему водообмена между рекой Дунай и озером Кагул, чтобы она максимально приблизилась к естественному режиму, существовавшему до строительства дамб, каналов и шлюзов.

Ялпуг, озера

Ялпуг, крупнейшее пресноводное озеро Украины и второе по величине среди озер Европы – основной источник питьевой воды для жителей Болградского и Измаильского районов. Однако длительное и чрезмерное хозяйственное освоение прибрежных полос и водоохранных зон, нерациональное пользование рыбохозяйственным комплексом, превышение срока эксплуатации гидротехнических сооружений, спрямление русел малых рек и другие факторы привели к нарушению природного водообмена, и как следствие, чрезмерной минерализации озера и снижению уровня воды.

Придунайские озёра уже не являются озёрами как таковыми – они превратились в водохранилища, и этим обусловлены экологические проблемы. А этим летом они почти полностью высохли.

Помимо низкого уровня воды, специалистов беспокоит повышенное количество солей в водоемах. Минерализация озер Кагул, Картал, Ялпуг, Кугурлуй, Сафьяны, Каталбух и Китай, которые обеспечивают водоснабжением четыре района Одесской области, повысилась в 4-7 раз. Например, в Катлабухе, в литре воды – 3,5 тыс. мг, что втрое выше нормы, а в озере Китай минерализация выше дунайской в 5 раз!

Это значит, что вода в Придунайских озёрах теряет свойства питьевой, постепенно превращаясь в техническую. А значит 100 тыс. жителей Болградского и укрупненного Измаильского района (в его состав вошли Ренийский и Килийский районы) получают некачественную питьевую воду, что может привести к распространению эпидемических заболеваний. Кроме того, из-за отсутствия водообмена может окончательно разрушиться система орошения, что повлечет за собой снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Чтобы спасти озера от исчезновения, их начали подпитывать водами из Дуная. Через шлюзы Прорва, Скунда и Кофа, которые недавно открыли, начали подпитывать озера Картал, Кугурлуй, Ялпуг и Китай.

Хуже обстоят дела с наполнением озер Катлабух и Сафьяны. Их пытаются подпитать через Желявский и Общественный шлюзы, но вода туда практически не поступает – мешает заиливание каналов.

Катлабух, озеро

Проблемы засухи нынешнего года тесно переплелись с проблемой падения уровня воды в Дунае и ситуацией в озерах. Но страдают люди. И, в первую очередь, люди, живущие на берегах придунайских озер и берущие из них воду для хозяйственных нужд и орошения сельскохозяйственных культур.

Всё это свидетельствует о необходимости осуществить капитальные работы на всей территории озер. Но это огромные средства, которых в местных бюджетах нет – нужна поддержка государства и серьёзная государственная программа экологической реабилитации Придунайских озёр.

Улучшение гидрологического режима системы озёр позволит обеспечить регион качественной питьевой водой и восстановить экосистему водоемов, а ремонт гидротехнических сооружений – защитить жителей Болградского и Измаильского районов от наводнений.

Но «указаниями сверху» аномально жаркое лето и длительное отсутствие дождей, конечно же, не изменить. И наличие госпрограммы, к сожалению, не является гарантией её реализации – государственная программа «Питьевая вода», которая должна была решить проблему водоснабжения населенных пунктов Придунавья, так и не заработала.

Но была ли возможность избежать катастрофических последствий засухи 2020 года? Конечно! При условии сохранения или восстановления системы орошения, которая в свое время создала благоприятные условия для овощеводства, растениеводства, садоводства, виноградарства. Если бы государство занималось прочисткой каналов и наполнением озер. Если бы видело в земле ценный ресурс, который может обеспечить благополучие региона, а не очередную строчку в бюджете…

Загляните в села, где теплицы стали главным источником дохода жителей – тут засуха не выжгла урожай, так как система орошения и капельного полива помогла пережить нелегкие испытания этого года.

Однако правительство бездействует, а Придунайские озера постепенно превращаются в придунайские болота. И, к сожалению, в высоких кабинетах крайне медленно реагируют на мольбы жителей и выводы специалистов о необходимости срочного спасения озер.

Сельскохозяйственные регионы, которые кормят всю страну (да ещё и на соседние страны хватает!), вынуждены рассчитывать лишь на себя и на благосклонность погоды. Потому что ни на понимание проблем аграриев, ни тем более на помощь со стороны этого правительства им рассчитывать не приходится.

И всё же после настойчивых и неоднократных обращений к чиновникам, в том числе и с нашей стороны, появились кое-какие подвижки. Так, в сентябре этого года для улучшения состояния озер Катлабух и Сафьяны был объявлен тендер на расчистку канала «Общественный». На данный момент Одесская дирекция водохозяйственных объектов заключила с победителем (ЧАО «ПМК-15 «Дунайводстрой») договор на выполнение работ по расчистке канала, которые должны провести до конца 2022 года.

Не менее важной задачей является и строительство водопроводов для обеспечения жителей Придунавья питьевой водой. Ведь, не смотря на то, что на улице XXI век, многие жители нашей области, к сожалению, до сих пор не имеют нормального водоснабжения. И когда журналисты спросили меня, чем наша фракция «За Майбутнє» будет заниматься в областном совете нового созыва, первой и самой основной нашей задачей я назвал именно водоснабжение.

Мы уже начали работу в этом направлении. В частности, мой брат, народный депутат Украины Анатолий Урбанский добился, чтобы в бюджете страны на следующий год были заложены дополнительные 110 миллионов гривен на программу «Питьевая вода», в рамках которой планируется строительство группового водопровода Килия – Болград. Конечно, госбюджет пока что принят лишь в первом чтении, но мы будем добиваться, чтобы эта сумма осталась и в итоговой версии документа.

Но для решения столь серьезной проблемы помимо госбюджета потребуется и участие средств местных бюджетов. И я уверен, что наше представительство в органах местного самоуправления позволит найти оптимальную формулу взаимодействия управленческих структур и справедливого распределения финансовой нагрузки.

Предстоит очень много работы. Но совместными усилиями мы обязательно справимся с ней! От этого зависит качество жизни многих жителей нашего региона. И мы приложим все усилия, чтобы решить эту крайне сложную и чрезвычайно острую проблему.

Напомним, ранее Александр Урбанский рассказал о состоянии дел в различных отраслях, а также об оценке действий нынешнего правительства.