Close
Александр Урбанский о ситуации в стране, о партии «За майбутнє» и выдвижении Абрамченко от «Слуг народа»

Александр Урбанский о ситуации в стране, о партии «За майбутнє» и выдвижении Абрамченко от «Слуг народа»

— Александр Игоревич, вы были народным депутатом Украины VIII созыва, принимали знаковые для страны решения… Как вы оцениваете нынешнюю политическую и социально-экономическую ситуацию в стране?

— Да, действительно, именно наш созыв парламента инициировал проведение важнейших реформ, на которых сейчас пиарится уже новое правительство.

Например, реформа децентрализации, которая привела к наполнению областного бюджета, а также бюджетов наших городов и сел. Также моя активная работа позволила привлечь средства из государственного бюджета, что позволило в разы увеличить объемы строительства и ремонта объектов социальной сферы.

Сегодня в Измаиле заканчивается строительство Дворца спорта и детского садика «Светлячок». В Рени появился замечательный городской парк. Открыты и уже работают амбулатории в Старой Некрасовке и Сафьянах. На подходе амбулатория в Кирничках. Мы утеплили фасады школ и детских садиков в нашем регионе, благоустроили внутренние школьные дворы…

Сафьяны, амбулатория, Саф'яни, амбулаторія, Олександр Урбанський, Александр Урбанский

Значимым для нашей страны является закон о дорожном фонде, над которым я активно работал. Благодаря ему были восстановлены и построены трасса М-15, ренийская окружная и многие другие дороги.

трасса Одесса-Рени, траса Одеса-Рені,ремонт, ремонт, Олександр Урбанський, Александр Урбанский

В этом законе заложен механизм, который нынешняя власть называет «Великим будівництвом» и пытается поставить себе в заслугу, хотя не имеет к нему никакого отношения. Этот закон создал в бюджете дорожный фонд с четкими источниками пополнения, и средства из этого фонда по закону нельзя использовать на какие-то другие цели, кроме ремонта и строительства дорог государственного и местного значения. Механизм дорожного фонда предполагает увеличение суммы строительства из года в год. Приведу конкретные цифры. В первом году, когда начал работать фонд, саккумилирована сумма порядка 35 млрд гривен. В этом году эта сума выросла до 65 миллиардов. И эти рассказы о том, что в бюджете заложены баснословные суммы на грандиозное строительство дорог – это ни что иное как пиар на чужих заслугах.

И это лишь некоторые из наших достижений. А ведь можно еще сказать о тех изменениях, которые принесли реформы образования, Вооруженных сил Украины (в частности, питания в армии, на которой недавно пиарился президент), и многие другие…

— Как вы оцениваете нынешнюю политическую и социально-экономическую ситуацию в стране?

— Суть запланированных реформ существенно изменили, а где-то от них осталось одно название…

Непрофессионализм нынешнего монобольшинства заключается также и в неспособности вырабатывать комплексные решения. В результате вместо системной работы происходит хаотическое тушение повсеместно возникающих «пожаров» и попытка продавить неподготовленные, сырые решения.

Плачевным примером является противодействие пандемии COVID-19. Смена министров здравоохранения, непоследовательность решений правительства привели к тотальной неготовности больниц и незащищенности врачей. Приведу пример – 70 млн гривен, предусмотренных в бюджете на реконструкцию Измаильского аэропорта, были направлены на борьбу с пандемией. Но по факту, наши больницы ничего не получили.

Только активная работа со стороны благотворительных фондов, таких как клуб «Ротари Измаил», фонд «Корпорация монстров», Благотворительный фонд Урбанского «Придунавье» и неравнодушных граждан обеспечили медиков защитой и оборудованием по сегодняшний день.

коронавирус, коронавірус, защитные средства, захисні засоби, Александр Урбанский, Олександр Урбанський

По итогу же мы получили серьезное падение экономики, увеличение доли заимствований в бюджете страны, сомнительные решения власти, которые ощущают на себе все жители Украины. Я имею в виду, прежде всего, закон о продаже земли. Надо сказать прямо, слуги украли землю у жителей сёл.

А о последующей инициативе обложить налогом в 6 тысяч гривен пайщиков, особенно в условиях засухи в Бессарабии в этом году, даже говорить не хочется – это прямая попытка надавить на людей, чтобы они продавали свои паи крупным агрохолдингам и различным спекулянтам… В условиях засухи, государство не оказало никакой помощи пострадавшим аграриям. И сегодня каждый третий малый фермер находится на грани банкротства.

засуха, посуха, Одесская область, Одеська область

Если честно, я рад, что именно мой брат, имея огромный опыт работ в местном самоуправлении и его коллеги по фракции «За майбутнє», одни из немногих достойно противостояли большинству, отстаивая интересы наших избирателей.

Это далеко не все проблемы, которые существуют на данный момент в нашей стране. А в общем можно сказать, что те надежды, которые возлагались на них гражданами, канули в лету. Мы не видим привлечения инвестиций, высоких зарплат у учителей и окончания так называемой «эпохи бедности».

— Как вы считаете, почему власть не прислушивается к критике? Она не считает аргументацию весомой или это банальный непрофессионализм?

— Непрофессионализм нынешнего монобольшинства и, как следствие, его неспособность оценить справедливость озвучиваемой критики является первой и главной причиной.

Второй причиной, на мой взгляд, является зацикленность на собственном рейтинге. Мне кажется, что монобольшинство панически боится признать собственные ошибки, и то, что коллеги из других политических сил их подправили. Может, опасаются, что их рейтинг понизится, а у предложивших правильное решение повысится? Не знаю… Но по итогу они всегда скорее продавят свой вариант законопроекта, даже если он неправильный и сулит гражданам множество проблем, нежели поддержат более выверенный законопроект других политических сил…

Третья причина – зависимость от иностранных кредиторов и международных финансовых спекулянтов, что, опять же, является следствием неспособности правительства принимать выверенные решения в государственных интересах. По сути, страна перешла под внешнее управление.

Таким образом, видим полное дилетантство власти и ее всецелую зависимость от международных финансовых спекулянтов. Я видел совершенно другую работу парламента. И мне откровенно стыдно за то, как он работает сейчас и какие законы продавливает монобольшинство.

— Кстати, Вы упомянули проваленные реформы. Какие из них, по вашему мнению, провалены? Можете их назвать?

— Если вы зададите этот вопрос любому прохожему, то вам почти наверняка скажут о реформе судебной системы и правоохранительных органов. Но есть и другие. И одна из них является моей личной болью – децентрализация.

Мы боролись за то, чтобы у городов и сел появился собственный ресурс для развития. В результате хорошо продуманной и организованной модели софинансирования были проведены работы по благоустройству населенных пунктов Измаильского, Ренийского и части Болградского района. Результат виден невооруженным взглядом. Причем, он виден даже жителям других регионов нашей страны.

Александр Урбанский, Олександр Урбанський, благоустройство, благоустрій

Меня часто спрашивают – почему мы не баллотировались от других районов области, ведь там тоже нужно наводить порядок? Я сначала воспринимал это за шутку, но, побывав в тех районах, понял, что люди не шутят – там, действительно, очень много проблем и непочатый край работы…

Именно поэтому мы и решили создать свою партию «За майбутнє» и баллотироваться в областной совет, чтобы наш опыт в развитии 143 округа перенести на всю область. И у нас уже есть опыт сотрудничества со всеми районами Бессарабии, а также севера Одесской области. Пока что это касается партийного строительства, но когда мы начнем представлять интересы наших избирателей, в том числе и в Одесском областном совете, то будем имплементировать этот опыт конкретными делами в развитие районов, городов и сел.

Думаю, мы уже всем доказали, что слов на ветер не бросаем и наши слова не расходятся с делами.

— Если удалось столько сделать, то почему вы называете децентрализацию – проваленной реформой?

— К сожалению, когда к власти пришла молодая зеленая команда, на которую граждане возлагали большие надежды, был взят курс на сворачивание этой реформы. Избиратели рассчитывали на мощный толчок к развитию, а вместо этого избранные слуги народа возомнили себя хозяевами жизни и решили отобрать те небольшие финансы, которые с таким трудом передавались на места. В результате застопорилась реализация очень многих региональных проектов, которые мы в свое время инициировали…

А потом началось вообще непонятно что. Громады начали ломать через колено и насильно объединять. Расформировывают районы и создают новые… Но самое печальное, что это всё делается скрытно, кулуарно, по непонятным алгоритмам. Нет никаких четких и понятных расчетов, документов. С людьми никто не общается, а просто давят сверху, чтобы подогнать конфигурацию громад под планы чиновников. Где же здесь передача полномочий и ресурсов на места? Её нет!

В рамках реформы мы глубоко и на системном уровне продумали перераспределение компетенций и полномочий различных территориальных органов исполнительной власти, райсоветов и РГА, изменение статуса их имущества. Однако то, что происходит сейчас, больше похоже не на реформу, а на хаос. Решение о ликвидации старых и образовании новых районов привело лишь к полной неопределенности о том, как теперь в этих районах будут функционировать образовательные и медицинские учреждения, как будут работать суды, какие органы будут ликвидироваться, а какие объединяться. Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает то, что это решение принято накануне выборов и не прошло должного обсуждения с жителями районов. Это привнесло в этот процесс еще больше хаоса, неопределенности и конфронтации. Почему эту работу было не провести заблаговременно или до выборов или уже спокойно после них – совершенно неясно…

Сейчас многие политики начнут рассказывать, как они сразу после выборов преобразят города и села. Но я считаю необходимым сразу предупредить граждан – быстрых изменений ожидать не стоит. Как раз потому, что наше правительство и монобольшинство попросту отобрали у громад ресурсы, а без них изменить жизнь людей к лучшему будет не так просто… Другое дело, что это не должно быть отговоркой для тех, кто получит представительские мандаты – я уже не раз убеждался, кто хочет работать, тот всегда найдет возможность.

— К слову о вашей команде. На этих выборах она идет под знаменами партии «За майбутнє». Расскажите, почему остановили свой выбор именно на этой партии и почему избирателям стоит отдать за нее свой голос?

— Мой брат Анатолий Урбанский став народным депутатом Украины вошёл в состав депутатской группы «За майбутнє», которая состояла из таких же мажоритарщиков, переживающих за свои округа и работающих со своими избирателями.

Они вместе боролись против принятия закона о продаже земли и делали всё возможное для защиты интересов местных громад. И хотя правительство и монобольшинство в парламенте проигнорировали их замечания и бесцеремонно протащили нужные им законы, все же эта борьба показала, что депутатская группа является влиятельной силой, а ее представители не продались и не сломались. Так появилось доверие друг к другу и доверие к самой группе со стороны избирателей.

Затем члены этой депутатской группы решили объединиться в партию, чтобы эффективнее отстаивать права и интересы своих избирателей, принять участие в выборах и провести в местные советы нашу команду единомышленников, которые не дадут слугам народа окончательно разрушить местное самоуправление в стране. Так появилась партия «За майбутнє».

За будущее, За майбутнє, политическая партия, політична партія, Александр Урбанский, Олександр Урбанський

Ответ на вопрос, почему мы рассчитываем на поддержку избирателей, очень прост. Потому что наша партия работает в интересах людей и доказала делами, что держит свое слово.

Если говорить более предметно, то избиратели не услышат от нас популизма и пустых обещаний, которые им предлагают другие политические силы. Мы не делаем заявления ради бессмысленного пиара. Если уж мы что-то заявляем, то подкрепляем это действиями, потому как для нас важна цель, а не процесс. Кстати, еще одним преимуществом партии «За майбутнє» является наличие в ее составе профессионалов, которые знают, как работают экономика и органы власти и как реализовать те цели, которые другие политические силы из года в год обещают, но ничего не делают для их воплощения в жизнь. Мы готовим информационные материалы о нашей партии, и все смогут детально ознакомиться с нашими целями и программными положениями партии.

Могу заверить граждан, что им за нас не будет стыдно!

Кстати, мы сейчас набираем в команду активных и ответственных людей, разделяющих наши ценности и готовых работать в качестве депутатов, чтобы совместно развивать города и села, и строить достойное будущее! Таких людей мы просим позвонить в нашу приемную по телефонам: (097) 168-36-18 или (066) 761-27-62, оставить свои контакты и рассказать о себе.

— Не могу не спросить вас о новости, которая удивила и, пожалуй, разочаровала многих жителей Измаила – мэр города решил баллотироваться от партии «Слуга народа». Как вы относитесь к этому решению Андрея Абрамченко и как планируете работать с ним после выборов?

— Должен признаться, я знал про это решение уже давно. И по-человечески я Андрея Вячеславовича понимаю. Сегодня власть давит на лидеров общественного мнения, запугивает безосновательными уголовными делами, обысками под смехотворными предлогами.

И всё же могу Вас заверить, что у нас будут честные выборы. Избиратели не услышат никакой грязи ни от одной из сторон. Я не представляю как Андрей Вячеславович сможет говорить что-то плохое о нашей совместной работе, потому что он не тот человек, который будет говорить на белое «черное». Мы очень многие проекты осуществили сообща за эти годы.

Александр Урбанский, Олександр Урбанський, Андрей Абрамченко, Андрій Абрамченко

Приведу пример – Верховная рада VIII созыва проголосовала о децентрализации, что позволило наполнить местные бюджеты. Такого раньше не было. Благодаря выстроенной вертикали мы вместе смогли заасфальтировать улицы города, утеплить многоэтажные дома, благоустроить зоны отдыха. Город по закону давал софинансирование до 10 %, а основная сума выделялась либо областным советом, председателем которого был мой брат, либо из государственного бюджета, которые привлекал я, как народный депутат.

Сегодня в Измаиле заканчивается строительство Дворца спорта и детского садика «Светлячок» – это те объекты, которые мы начинали строить вместе. Скверы и фонтаны нашего города делались сообща. Нельзя забывать и о проектах, в которых наш Благотворительный фонд «Придунавье» подставлял своё плечо в софинансировании городу.

Что же до нашего сотрудничества, то я уверен, что разные партийные флаги не помешают нам и дальше совместно работать над развитием Измаила, являющегося столицей жемчужины Одесской области – украинской Бессарабии. Мы не один день работали вместе, и я знаю, что он, как и мы, хочет лишь лучшего для города.

— Вы активно сотрудничаете и с мэром Рени Игорем Плеховым. Будет ли он баллотироваться от партии «За майбутнє»?

— Рени – это яркий пример эффективности нашей командной работы. Мы пять лет совместно работали на благо Рени, и сейчас у нас большие планы по развитию Ренийской ОТГ. Как самого города, так и сел.

Сегодня идет формирование будущей команды, выработка стратегии развития, чтобы граждане ощутили позитивные изменения после административной реформы. И мы будем добиваться этого вместе в партии «За майбутнє». Так что Игорь Викторович будет кандидатом на пост главы Ренийской ОТГ от партии «За майбутнє» и, конечно же, мы будем всецело его поддерживать.

— Спасибо за интервью. Надеюсь, что ближе к выборам вы вновь согласитесь ответить на наши вопросы.

— Буду рад.

Напомним, ранее президент Благотворительного фонда «Придунавье» и народный депутат VIII созыва Александр Урбанский рассказал в чем заключается сложность с поднятием затонувшего танкера танкер «Delfi».