Close

Александр Урбанский: «Проблему защитных дамб на Дунае можно решать только сообща»

Состояние насыпных защитных дамб на реке Дунай стало топ-темой конца августа: в Измаильском районе в связи с этим под угрозой затопления оказались минимум три населенных пункта и тысячи гектаров пахотных земель.

Ситуацию оценил на месте народный депутат Украины Александр Урбанский, побывавший в округе с рабочей поездкой в конце лета.

народный депутат Украины, нардеп, Александр Урбанский, Урбанский Александр Игоревич, насыпные защитные дамбы на реке Дунай, инспекция состояния защитных дамб на Дунае, народний депутат України, Олександр Урбанський, Урбанський Олександр Ігорович, насипні захисні дамби на річці Дунай, інспекція стану захисних дамб на Дунаї

— Самая проблемная дамба – на 108 километре реки Дунай, — заявил парламентарий, который выезжал на место вместе с представителями Измаильской районной власти и руководством профильных организаций. — По заключению экспертов, она — в аварийном состоянии. Нынешнее состояние дамбы грозит подтоплением территории, где проживает несколько десятков тысяч человек.

— Вопрос срочный: речь идет о безопасности жителей не только села Матроска Измаильского района (это – земли его сельсовета), а и Ларжанки и Старой Некрасовки, – подчеркнула глава Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодорова.

По мнению и.о.директора Дунайского бассейнового управления водными ресурсами Александра Кибалко, решением может стать строительство дублирующей дамбы в 450 метров. Соответствующий проект на 5,186 миллиона гривен разработал Институт Укрюжгидроводхоз.

и.о.директора Дунайского бассейнового управления водными ресурсами, Александр Кибалко, проект строительства дублирующей дамбы в 450 метров, проект Института Укрюжгидроводхоз, в.о.директора Дунайського басейнового управління водними ресурсами, Олександр Кибалко, проект Інститута Укрпівденьгідроводгосп щодо будівництва дублюючої дамби

— Разработку проекта профинансировал районный бюджет, — отметил парламентарий. – Проект после прохождения экспертиз направили в Минэкологии, но получили отказ в финансировании.

Сразу же после этого районные власти обратились к народному депутату Украины Александру Урбанскому с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

По словам представителя ДБУВРа, сегодня трудно дать однозначный ответ, как поведет себя Дунай и как долго простоит насыпная дамба, состояние которой оценено как аварийное.

— Но дублирующая дамба необходима! – заявил Александр Кибалко.

Чтобы она появилась, необходимо действовать сообща, скоординировав усилия всех ветвей и уровней власти.

— Я уже связывался с министерством экологии и есть договоренность о встрече с министром, – рассказывает Александр Урбанский. — Есть постановление № 1147, которое позволяет за счет средств Минэкологии полностью финансировать проведение ремонтно-восстановительных работ на таких объектах. Но в этом году мы можем не успеть до начала сезона дождей. А в условиях непогоды перевезти такой объем грунта по грунтовой дороге практически невозможно. И тогда работы будут перенесены на следующий год.

Но это не означает, что дамба останется в «режиме ожидания»:

— Мы рассмотрели возможность предпринять меры временного характера, чтобы сохранить действующую дамбу, — сообщил Александр Игоревич.

судно, река Дунай, ріка Дунай, баржа

Помимо проблемы 108-го километра есть не менее острая проблема 97-го километра: и здесь дамба находится в аварийном состоянии, но строить дублирующую негде: тут расположены скважины основного водозабора Измаила.

— Необходимо срочное решение, — отметил парламентарий, который будет обращаться в министерство экологии с тем, чтобы Дунайскому бассейновому управлению водного хозяйства были выделены средства на разработку проектной документации.

— В следующем году будем их включать в планы финансирования Минэкологии, — уточнил народный депутат Украины.

0 Comments

Comments are closed