Close

Трассу Одесса-Рени обещают сделать «проезжей» до наступления лета

Глава государственного агентства автомобильных дорог Украины Сергей Подгайный, который по приглашению народного депутата Украины Александра Урбанского в конце марта побывал в Придунавье, заявил, что неудовлетворительную в настоящее время автодорогу Одесса-Рени сделают проезжей уже к маю.

Сергей Подгайный, глава Укравтодора, приглашение Александра Урбанского, М-15, Одесса-Рени, ремонт трассы Одесса-Рени, Сергій Підгайний, голова Укравтодору, запрошення Олександра Урбанського, Одеса-Рені, ремонт траси Одеса-Рені

Сергей Подгайный — глава Укравтодора

В рейде руководителей Укравтодора и Одесского облавтодора вместе с народным депутатом, который прошел по всему округу, также принимали участие глава Измаильского райсовета Василий Антонюк, и. о. главы Измаильской райгосадминистрации Алла Старцева, генеральный директор компании «Евродор» Артак Аветисян, глава Бросчанского сельсовета Светлана Москвич и другие.

После принятия бюджета и получения первого транша от МВФ наконец-то началось наполнение расходных статей нашего бюджета, где предусмотрены средства на строительство и восстановление дорог, особенно, международного значения, — отметил народный депутат Украины Александр Урбанский. – Поскольку трасса Одесса-Рени – международного значения (это – М15, а также Девятый транспортный коридор), мы приехали расширенной делегацией (тут сегодня — глава Укравтодора Сергей Григорьевич Подгайный, а также глава облавтодора и руководство района) и обсуждаем возможность ямочного ремонта. Мы проехались по всей трассе. И надеемся, что после этого рейда получится восстановить самые ужасные участки нашей дороги. В данный момент мы находимся в селе Броска. Глава села и руководство района неоднократно обращались ко мне по вопросу восстановительных работ этого участка трассы, который проходит непосредственно через территорию села.

Сегодня во всех районах, через которые проходит эта трасса, ямочный ремонт уже идет. Главное – не подвела бы погода, чтобы эффект от этого был максимальный.

народный депутат Украины, нардеп, Александр Урбанский, Урбанский Александр Игоревич, Одесса-Рени, ремонт трассы Одесса-Рени, народний депутат України, Олександр Урбанський, Урбанський Олександр Ігорович, Одеса-Рені, ремонт траси Одеса-Рені

Александр Урбанский народный депутат

— Это Вы пригласили представителей Укравтодора?

Конечно. По письмам – моему и тому, которое мы писали с коллегами. В прошлую пятницу у нас во Львове было выездное совещание транспортного комитета, где также присутствовал Сергей Григорьевич. Там мы и договорились, что выйдем на место – сюда, в Измаильский и Ренийский районы, чтобы посмотреть состояние трассы.

Глава Измаильского райсовета Василий Антонюк (много лет возглавлявший Измаильский райавтодор), заявил, что самый худший участок на трассе Одесса-Рени – от 149 километра до 249-го. А чтобы был ясен порядок цифр, напомнил, что такое состояние дороги, как сегодня в Измаильском районе, четыре года назад было в Ренийском районе. И назвал цифру:

От поворота на Рени до Рени – 64 км, туда было потрачено более 60 миллионов гривен.

Что же до сегодняшних расходов на дорожные работы и сроков их выполнения, то у опытного дорожника есть свое видение проблемы:

Надо порядка 50 миллионов гривен, чтобы обеспечить нормальную проезжаемость на этом участке. Длительность работ будет зависеть от количества привлеченных подрядных организаций. Конечно, тот генеральный подрядчик, который (при условии, что будут деньги) выиграет тендер, должен будет привлечь несколько организаций на субподряд, и это возможно сделать где-то на протяжении трех месяцев. Если придерживаться буквы закона, то работы могут начаться не раньше, чем через два месяца. Понятно, что работать должны те подрядные организации, которые находятся на территории Измаильского района (асфальт невозможно возить из Одессы). У нас таких организаций немного, и, думаю, если они рискнут — и начнут делать, то это будет правильно. Потому что ждать уже нельзя.

трасса Одесса-Рени, М-15, состояние международной трассы Одесса-Рени, ремонт дороги Одесса-Рени, траса Одеса-Рені, стан міжнародної траси Одеса-Рені, ремонт дороги Одеса-Рені

Трасса Одесса-Рени

трасса Одесса-Рени, М-15, состояние международной трассы Одесса-Рени, ремонт дороги Одесса-Рени, дорога под Измаилом, траса Одеса-Рені, стан міжнародної траси Одеса-Рені, ремонт дороги Одеса-Рені, дорога під Ізмаїлом

Дорога под Измаилом после дождя, где дорожники пока не могут начать ремонт

«Неудовлетворительно» состоянию автодороги Рени-Одесса поставил и глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Сергей Подгайный:

Она – в полной ямочности и на 97% потеряла свою характеристику. Первоочередными мероприятиями (ямочный ремонт) создадим проезжаемость. Сегодня работы по аварийному ямочному ремонту уже ведутся. До конца апреля, думаю, мы его закончим полностью – на всей протяженности до Рени. Мы уже обсуждаем тему о выделении 30-40 миллионов гривен на капитальный ремонт. За апрель мы должны получить постановление Кабинета министров (мы уже обратились в секретариат Кабмина о выделении кредитных средств), думаю, что за май мы этот вопрос решим и после сможем приступить к работе.

народный депутат Украины, нардеп, Александр Урбанский, Урбанский Александр Игоревич, Сергей Подгайный, глава Укравтодора, Одесса-Рени, ремонт трассы Одесса-Рени, народний депутат України, Олександр Урбанський, Урбанський Олександр Ігорович, Сергій Підгайний, голова Укравтодору, Одеса-Рені, ремонт траси Одеса-Рені

Глава Укравтодора сообщил, что не редко выезжает – на дороги международного, национального и регионального значения.

На прошлой неделе состоялось выездное заседание транспортного комитета Верховной Рады (он является профильным для Укравтодора), на котором мы с Александром Игоревичем Урбанским договорились о том, что эту пятницу мы посвящаем выезду – вместе с начальником службы Одесской области и подрядчиками – и решаем все вопросы на местах, — сообщил С.Подгайный.

На сроки выполнения работ повлияет ряд условий, и определяющими тут станут погода и финансирование.

Генеральный директор компании «Евродор» Артак Аветисян заверил, что проезжаемость  будет обеспечена уже к маю.

Если бы мы получили хотя бы немного денег благодаря нашему народному депутату и обращениям, то можно было бы «вылечить» эти дороги. Мы уже начинаем… Практика показывает, что рано или поздно рассчитываются.

А.Аветисян заметил, что для сохранения дорог важно увести тяжелую нагрузку:

Эти дороги строились из расчета на осевую нагрузку в 4 тонны. А сегодня доходит до 12 тонн! Честь и хвала нашим коллегам, которые лет 30-40 назад строили дороги — по идее, здесь дорог не должно было остаться… Сегодня на юге Одесской области – самая плохая ситуация по дорожному покрытию и строительству. А сегодня средств, выделяемых на содержание одного километра дороги, на самом деле хватает лишь на 40 квадратных метров. С приходом народного депутата Украины Александра Игоревича Урбанского резко изменилось в лучшую сторону отношение — спасибо ему! Он действительно очень много делает, чтобы привести в этот регион финансирование.

народный депутат Украины, нардеп, Александр Урбанский, Урбанский Александр Игоревич, Сергей Подгайный, глава Укравтодора, Одесса-Рени, ремонт трассы Одесса-Рени, народний депутат України, Олександр Урбанський, Урбанський Олександр Ігорович, Сергій Підгайний, голова Укравтодору, Одеса-Рені, ремонт траси Одеса-Рені

Вопрос о необходимости капитального ремонта практически единственной транспортной артерии, которая соединяет юг Одесщины с областным центром, поднимался неоднократно. В частности, в феврале Измаильский городской совет принял обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, главе Одесской облгосадминистрации Игорю Палице, а также к народному депутату Украины Александру Урбанскому. В документе речь идет о необходимости срочных мер для восстановления дорожного покрытия трассы, которая соединяет Придунавье с областным центром.

Уже в марте народный депутат Украины Александр Урбанский обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку и министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому с просьбой выделить 70 миллионов гривен на проведение аварийного ремонта трассы М-15 (Одесса – Рени) на участке Рени – Измаил – Татарбунары.

…На указанном в обращении участке (170-306 км трассы) дорога практически уничтожена, сообщение между населенными пунктами – парализовано. Между тем, международная трасса М-15 является частью европейского маршрута Е-87 (Одесса – Констанца – Измир – Анталия) и европейского коридора «Черноморское экономическое сотрудничество», — говорится в обращении нардепа.

И вот – выездное совещание, цель которого – принятие решения относительно ямочного и капитального ремонта автотрассы Рени-Одесса.

Пресс-служба народного депутата Александра Урбанского

0 Comments

Comments are closed